Рекомендует учитель-логопед Жирнова А.Ю. "Основы формирования речи ребенка" 08.04.2025

Рекомендует учитель-логопед Жирнова А. Ю.

Основы формирования речи ребенка

Формирование речи ребенка идет по определенным законам и имеет свои периоды.

Исследования ученых убедительно доказывают, что независимо от индивидуальных различий между детьми, от речевой среды, в которой они воспитываются, и даже от конкретного языка общая схема усвоения языкового материала остается для всех универсальной, единой: первоначально ребенок овладевает самыми основными, общими единицами языка и правилами их применения и только затем частными, более сложными. Усвоение первых слов — серьезнейший период в речевом развитии ребенка. Именно первые слова являются той базой, тем «строительным материалом», из которого возникает первое предложение, на примере этих слов малыш начинает постигать законы родного языка.

Применительно к языку всегда употребляется слово «система», а это означает, что его элементы строго упорядочены и взаимосвязаны.

Овладение системой лексических значений родного языка — это довольно сложная умственная работа, в процессе которой ребенку предстоит разобраться в иерархии языковых единиц, усвоить различные законы и правила их выбора и употребления, овладеть значениями слов, возможностями их сочетания друг с другом. И все это ради главной цели — умения точно выразить свою мысль.

Русский язык, как и любой другой, живет по своим правилам. Нам не всегда удается их сформулировать, а порой даже и осознать. Будучи взрослыми, мы уже не задумываемся над тем, почему слово табун употребляется только вместе со словом лошадей, детеныш оленя называется олененок, льва — львенок, а детеныш коровы не коровенок, а теленок. Мы понимаем, что выражение двухчасовой спектакль говорит о том, что действие спектакля длится два часа, а двухчасовой поезд — это поезд, который отправляется в два часа. Знание всех этих вещей является результатом нашего опыта использования языка в повседневной жизни.

Однако для ребенка, только начинающего осваивать родной язык, часто бывает непонятным, почему есть брючный костюм, но нет юбочного, почему можно сказать утенок, лисенок, галчонок, но нельзя говорить воробьенок или куренок. Усвоив на подсознательном уровне правило, на основании которого каждый предмет называется определенным словом, ребенок испытывает замешательство, когда сталкивается с такими явлениями в языке, как омонимия или антонимия. Малышу не сразу удается понять, что словом плита можно назвать и кухонную плиту, и плиту на стройке, а словом норка — и животное, и жилище животного. Ребенок не может сразу усвоить все оттенки в значениях слов и поэтому не всегда правильно подбирает нужное для контекста слово: старая газетамолодая газета (по аналогии со старая женщина —молодая женщина).

Помощь взрослого заключается в том, чтобы давать ребенку образец той правильной речи, из которой ребенок может взять необходимую для него языковую информацию. Необходимо привлечь внимание ребенка к тем скрытым процессам, которые протекают в языке и находят свое выражение в речи, на практическом уровне показать ему действие этих правил.

Ребенок усваивает систему языка гораздо раньше, чем существующие в ней ограничения. Именно этим объясняется появление в речи 4-5 летних детей большого количества слов, свидетельствующих о том, что ранее усвоенные ими общеязыковые правила распространяются и на частные случаи: ушов (ушей), овчёнок (ягнёнок), санкой (санками) и т.п.

Однако полноценно усвоить значение слова в отрыве от других, без установления между ними смысловых связей, невозможно. Мало ввести в лексикон малыша нужное слово, необходимо помочь ему найти место этого слова в формирующейся системе, научить применять и комбинировать слова в соответствии с существующими правилами, показать, как в реальной речевой ситуации действуют эти правила и какие ограничения накладываются на них в родном языке.

Появление первых слов у ребенка является одним из наиболее важных и значимых этапов в его речевом развитии. К этому времени малыш понимает гораздо больше слов, чем может произнести.

На начальном этапе лексикон малыша состоит из слов, обозначающих предметы и явления, окружающие его повседневно. Знакомясь с вещами, ребенок запоминает их названия. По мере своего интеллектуального и речевого развития он начинает постигать значения слов: сначала соотнося слова с конкретными предметами (стол, чашка, шапка), затем усваивая их понятийное содержание (мебель, посуда, одежда). Постепенно накапливаясь, слова в сознании ребенка начинают группироваться, классифицироваться и упорядочиваться. И к моменту поступления в школу ребенок в основном овладевает всей лексической системой родного языка.

Окружающий ребенка мир — мир динамичный. Узнавая особенности предметов и явлений, малыш обращает внимание на их взаимодействие, состояния, которые передаются в речи глаголами: ветер дует, ветер свистит; цветы растут, цветы вянут, цветы пахнут.

Глагольный словарь — это основа фразовой речи. Без глаголов невозможно построить предложение, выразить какую-либо мысль. Именно глаголы несут в себе наиболее важную информацию о предмете (Снег тает. Кошка спит. Дети гуляют). Глаголы обладают большей степенью абстракции, поэтому их появление в речи детей происходит позднее по сравнению с существительными.

Весь окружающий мир предстает перед ребенком в виде предметов и действий. Самая главная информация о чем-либо содержится в имени существительном и глаголе. Но то, что выражается этими двумя самыми важными частями речи, нуждается в дополнительной информации. Для этого в языке существуют другие части речи, в том числе имя прилагательное. Именно прилагательные позволяют нам разграничить предметы, опираясь на их признаки: красное яблоко — зеленое яблоко, резиновые сапоги — кожаные сапоги и т.п. Присутствие в речи прилагательных позволяет более точно выразить мысль, дать более полное описание того или иного предмета.

Прилагательные появляются в речи ребенка позже существительных и глаголов, что объясняется большей степенью их абстракции и меньшей прагматической ценностью. Действительно, для только начинающего говорить ребенка более важным является выделение самих предметов и связанных с ними действий, чем указание на их качества или признаки. Ведь качество есть нечто второстепенное по отношению к предмету.

Сначала появляются слова, содержащие оценку предмета (хороший, плохой) или уточняющие его размер (большой, маленький). По мере своего речевого развития малыш начинает выделять и другие свойства и признаки предметов. Он постепенно осознает, что еда бывает разной по вкусу: кислой, сладкой, соленой, тапочки могут быть папины, а могут быть мамины, стол может быть письменным, а может быть обеденным. В дальнейшем ребенку становятся доступными и прилагательные, обладающие большей степенью абстракции: веселый, капризный, смелый и т.п.

Наш родной язык — очень удобный и гибкий инструмент. Только небольшая часть слов существует в нем в «готовом» виде. Это такие слова, как собака, стол, дом, сахар. О значении этих слов нельзя догадаться по их звучанию, их нужно просто знать. Большая же часть слов образована от этой группы «готовых» слов различными способами (в основном с помощью суффиксов и приставок): собачий, настольный, домик, сахарница.

Значение производного слова — собачий (принадлежащий собаке), настольный (находящийся на столе), домик (маленький дом), сахарница (посуда для хранения сахара) — определяется как значением слова, от которого оно образовано, так и значением входящих в его состав элементов (суффиксов, приставок и др.).

Только на определенном этапе своего речевого развития ребенок начинает замечать общее в значении слов, образованных одинаковым способом: заборчик, ключик, стаканчик (названия маленьких предметов), сахарница, супница, конфетница (предметы для хранения чего-либо); лисий, рыбий, козий (принадлежащий кому-либо) и т.п. При определении значения таких слов малыш уже начинает выделять те общие элементы, которые вносят дополнительный смысл.

Легче всего усваиваются детьми значения слов, образованных с помощью наиболее часто используемых в языке моделей: кот — котик, забор — заборчик, дом – домище, читает — прочитал, делает — сделал. Смысл же слов, образованных с помощью менее распространенных в языке моделей, часто оказывается в сознании ребенка искаженным и требует уточнения и конкретизации (глиняный кувшин, лесовоз, бобровый воротник — сделанный из бобра).

Грамматика – это строй языка, те закономерности, по которым в языке образуются и соединяются слова. Великий русский педагог К. А. Ушинский назвал грамматику «логикой языка». У ребенка дошкольного возраста, осваивающего грамматические законы родного языка, совершенствуется не только речь, но и логическое мышление.

К 3 годам ребенок активно пользуется такими, грамматическими категориями, как род, число, время, лицо, говорит простыми распространенными предложениями.

К 4 годам словарь ребенка возрастает до 2000 слов. В речи ребенка еще преобладают существительные, прилагательные и глаголы, но постепенно малыш начинает усваивать местоимения, наречия и числительные. Важным показателем правильности речи ребенка является умение использовать предлоги и правильно согласовывать существительные с прилагательными.

К 6-7 годам словарь ребенка достигает 3000-3500 слов. Дошкольник к 6 годам вполне усваивает основные закономерности изменения слов и соединения их в предложении, употребляет все части речи. Значительно уменьшается число неполных и простых предложений за счет распространенных, осложненных и сложных.

В момент обучения словоизменению взрослый должен давать ребенку сопоставление начальной и косвенной форм слов. Взрослому необходимо исправлять ошибки ребенка. При этом внимание малыша должно быть сосредоточено на правильной грамматической форме. Взрослому не следует повторять допущенную ребенком ошибку – лучше несколько раз произнести правильную форму. Исправление ошибки будет более эффективным, если взрослый даст ребенку несколько аналогичных примеров.

В старшем дошкольном возрасте заканчивается один из важнейших периодов жизни человека, первый его «университет». Но в отличие от студента настоящего университета ребенок занимается сразу на всех факультетах. Он постигает (конечно, в доступных ему пределах) тайны живой природы и природы неживой, усваивает азы математики. Проходит он и элементарный курс ораторского искусства, учась излагать свои мысли логично, выразительно. Приобщается он и к филологическим наукам, приобретая умения не только эмоционально воспринимать произведение художественной литературы, сопереживать его героям, но и чувствовать и понимать простейшие формы языковых средств художественной выразительности. Он становится и маленьким языковедом, потому что приобретает способность на только правильно произносить слова и строить предложения, но и осознавать, из каких звуков состоит слово, из каких слов — предложение. Все это необходимо для успешного обучения в школе, для всестороннего развития личности ребенка.

Список использованной литературы

  1. Безрукова О. А. Слова родного языка. – М.: Профессионал, 2005. – 192 с.

  1. Жирнова А. Ю., Лисица И. Д. Формирование лексического минимума у детей-инофонов 5-6 лет. Ж. «Логопед» № 10/2013.

  1. Новиковская О. А. Логопедическая грамматика для детей: Пособие для заниятий с детьми 4-6 лет. – СПб.: Корона.Век, 2011. – 80 с.

  1. Новиковская О. А. Логопедическая грамматика для детей: Пособие для заниятий с детьми 6-8 лет. – СПб.: Корона.Век, 2011. – 64 с.

  1. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста. – М.:Просвещение, 1976. – 223 с.