Существует множество способов сделать процесс обучения в детском саду интереснее и увлекательнее. Большое значение в воспитательной работе с детьми дошкольного возраста, имеют викторины.
Слово «викторина» появилось в 1928-х г. в журнале «Огонёк». Известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов так озаглавил подборки, включающие в себя вопросы, шарады, ребусы и т. п. Готовил эту развлекательную полосу некто Виктор Микулин, сотрудник журнала. От имени Виктор и последних букв фамилии и сложилось слово «викторина».
Впоследствии нашли связь этого слова со словом «победа». Виктор — в переводе с латинского победитель.
Викторина - это игра, целью которой является развитие познавательной сферы воспитанников. Она состоит из вопросов и ответов из различных областей знаний.
Викторины могут быть использованы как в воспитательной работе, так и вовремя образовательной деятельности. Викторину необходимо использовать как средство стимулирования познавательного интереса детей, их интеллектуальных умений. Викторина-это форма интеллектуальной игры, где успех достигается за счет наибольшего количества правильных ответов. Следовательно, основой викторины служат раннее полученные знания детей, его интеллектуальное развитие, так как пробуждают любознательность и радость от правильных решений.
Поэтому на дополнительном объединении «Дорожная азбука» ГБОУ школа №121 для закрепления знаний по ПДД используется форма обучения детей-викторины. Дети в игровой форме решают поставленные задачи, иногда верное решение достигается методом проб и ошибок. Но воспитанники очень любят участвовать в викторинах.