Учитель года (Эссе, Презентация) Магда С.С.

Воспитание и только воспитание - цель школы. И.Г. Песталоцци

Взирая на нынешнее состояние отечества моего с таковым оком, какое может иметь человек, воспитанный по строгим древним правилам, у коего страсти уже летами в ослабление пришли, не могу я не дивиться, в сколь краткое время повредилися повсюдно нравы в России.

М.М. Щербатов. О повреждении нравов в России.

Воспитание и только воспитание - цель школы.

И.Г. Песталоцци.

Проблема отцов и детей - актуальна во все времена. Старшие всегда смотрели и будут смотреть на младших с изумлением, непониманием, а порой и с ужасом. И как непривычно и странно ощутить себя, наконец, тем самым "старшим".

Удивительно трепетное время - линейка первого сентября. Вот они стоят передо мной, наши такие разные дети: смешные малыши-первоклассники, посерьезневшие будущие выпускники, мои собственные воспитанники, с которыми мы прошли несколько трудных и счастливых лет. Непонятные, такие непохожие на меня-школьницу. У них свой мир, свои увлечения, странные, а порой кажется, не скрою, что и глупые. Какими они станут, эти маленькие люди? Чему я смогу их научить и чему должна научить?

Наукам ли? В объеме ли полученных знаний главная цель образования? Всякий раз задаю себе этот вопрос и, сколько бы ни размышляла, неизменно прихожу к одному выводу. Не в них. Валентин Саввич Пикуль, любимейший мой писатель и моряк, окончил всего лишь пять классов. Мой собственный дед, неизменный пример Человека для меня, и того меньше. А скольких еще замечательных людей с большой буквы миновало школьное образование!

Тут надо оговориться, я ни в коем случае не умаляю его нужности и значимости. Школа была и остается необходимым этапом в жизни каждого, но годы, проведенные в ее родных стенах, привносят в жизнь любого из нас, помимо общего образования, множество иных, не менее важных элементов. Вспоминаю свою школу. Сколько же всего было! Первые победы и успехи, первые разочарования и поражения, переживания, радости, огромнейший объем работы, знаний, разумеется, но самые важные из них не написаны на страницах учебников.

Да, в нашем стремительно развивающемся мире, мире сверхтехнологий, мире информационного взрыва, где мысль непостижимым образом за долю секунды покрывает сотни, тысячи километров, передается по невидимым нитям международной сети интернет с одного полушария планеты на другое, в этом мире знания - воздух и почва под ногами. Однако, нынешние дети, получившие в руки компьютер едва ли не раньше книги, постигают эти знания куда быстрее нас, впитывают, словно губка, все новое, и вот они уже рыбки в воде, а мы топчемся на берегу.

Кто же научит этих детей из мощного информационного потока выбирать лишь правильные и ценные смыслы, быть не губками, но старателями, усердно просеивающими песок в поисках золотого проблеска? Учитель, роль которого сейчас велика, как, возможно, никогда не была.

Но, увы, учитель в веке цифровых технологий вынужден гнаться за цифрами: статистическими данными, показателями успешности, рейтингами. Это обезличивает. И это очень страшно. Разве можно измерить численно удачливость на экзамене, учесть внутренний мир каждого ребенка, вычесть волнение от первого по-настоящему решающего события в жизни и получить портрет человека в колонке цифр? Можно ли, в конце концов, выразить математически, каков есть человек? Невозможно! В этом-то и состоит самое досадное упущение.

Отвечая себе же на вопрос, скажу: сколько бы ни менялся мир, всегда остается в нем то главное, чему стоит учить и что стоит воспитывать в каждом маленьком человеке, боязливо перешагнувшем порог школы: доброте и великодушию, отваге и честности, преданности в дружбе и чувству прекрасного, непростому мастерству ценить себя и других, не отказывать в помощи в трудную минуту, быть отзывчивым и неравнодушным, любить свой дом и понимать глубокий душевный смысл этого слова. Быть просвещенным - от слова свет!

Ведь в душе каждого ребенка, нелепого малыша и ершистого подростка, горит, как маленькая свеча, теплый огонек. И если я сумею найти правильные слова, чтобы раздуть его, добавив свою искру, он запылает, как огненное сердце Данко, и согреет тех, кто окажется рядом. И вот тогда-то можно будет сказать, что собственная моя искра не угаснет уже никогда.

Учитель года (Презентация) Магда С.С.